Ушел из жизни Владимир Владимирович Голицын

3 апреля 2023 г.

26 марта 2023 г. скончался Владимир Владимирович Голицын, известный юрист-международник, ученый и практик.

Голицын Владимир Владимирович родился в 1947 г.

В 1970 г. окончил с отличием факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД СССР.

Главным направлением научных интересов Владимира Владимировича, как и его трудовой деятельности, стало международное морское право, но, конечно, далеко не единственным.

В 1975 г. в Московском государственном институте международных отношений МИД СССР Владимир Владимирович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Характер и особенности прав внутриконтинентальных государств в отношении использования Мирового океана».

В 1989 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Международно-правовой режим Антарктики».

Практическая деятельность Владимира Владимировича была насыщенной и плодотворной: он участвовал в работе государственных органов Советского Союза, в частности, являлся членом межведомственной рабочей группы Совета Министров по Арктике и острову Шпицберген, являлся консультантом по юридическим вопросам МИД СССР; он представлял интересы нашей страны на международной арене будучи членом делегаций СССР в Организации Объединенных Наций.

Значительное место в деятельности Владимира Владимировича занимала работа в рамках международных организаций и в области разрешения международных споров. Много лет его профессиональной жизни связано с работой в Организации Объединенных Наций: он работал в управлении по правовым вопросам ООН; был директором отдела по вопросам океана и морскому праву ООН и представлял ООН при взаимодействии с Международной морской организацией, продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Владимир Владимирович участвовал в создании и деятельности Международного трибунала по морскому праву. Он являлся секретарем пленарного заседания Подготовительной комиссии для Международного органа по морскому дну и Международного трибунала по морскому праву. 1 октября 2008 г. Владимир Владимирович Голицын был избран членом Международного трибунала по морскому праву, а с 2014 по 2017 г. он возглавлял работу этого органа в качестве его председателя. В это время он принял участие в рассмотрении ряда важных проблем международного морского права, в том числе дал особое мнение при рассмотрении вопроса о временных мерах в громком деле об аресте голландского судна Arctic Sunrise. В дальнейшем Владимир Владимирович был востребован в сфере разрешения международных споров в качестве арбитра.

Активная практическая деятельность не мешала Владимиру Владимировичу вести обширную научную и педагогическую работу. Он являлся членом Советской, затем Российской ассоциации международного права, членом Ассоциации международного морского права.

Владимиром Владимировичем Голицыным написано и опубликовано в России и за рубежом более 40 статей, большая часть из которых на английском языке (без учета тезисов, научных сообщений, обзоров), посвященных проблемам международного морского и экологического права, работе Международного трибунала по морскому праву, Организации Объединенных Наций и по другим актуальным вопросам международного права. Он опубликовал две монографии и участвовал в создании отечественных и зарубежных учебников по международному праву.

Владимира Владимировича регулярно приглашали для чтения лекций по международному праву. В разное время он преподавал международное право в МГИМО (У) МИД РФ, участвовал в чтении лекций в Летней родосской академии по международному морскому праву.

С 2012 г. Владимир Владимирович работал на кафедре международного права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Владимир Владимирович читал спецкурсы по международному экологическому праву и по работе Организации Объединенных Наций, руководил научной работой студентов, магистров и аспирантов, являясь мудрым наставником и делясь со всеми своим бесценным опытом.

Светлая Вам память!

Коллектив кафедры международного права Юридического факультета МГУ

Коллектив Юридического факультета МГУ выражает соболезнования родным и близким Владимира Владимировича Голицына.