Ушел из жизни Анатолий Акашевич Кененов (1942—2024)

10 июня 2024 г.

Юридический факультет МГУ с прискорбием сообщает, что 7 июня 2024 г. ушел из жизни кандидат юридических наук, доцент кафедры теории государства и права и политологии, заслуженный преподаватель Московского университета Анатолий Акашевич Кененов.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Акашевича.

Прощание с Анатолием Акашевичем Кененовым состоится в понедельник, 10 июня 2024 г.

Начало отпевания в 12:00 в храме Влахернской иконы Божией Матери (ул. Кузьминская, д. 7, стр. 1).

Прощание и захоронение - в 14:00 на кладбище Ракитки (Москва, поселение Десеновское, Калужское шоссе, 35-1 километр, 31).

Отправление автобуса в 11:00 от блока А  четвертого учебного корпуса. Сбор с 10:30 до 11:00.

Возвращение автобуса на Юридический факультет запланировано к 16:00.

Анатолий Акашевич Кененов родился 12 февраля 1942 г. в семье ссыльной в КарЛаге в Казахстане, где провел все свое детство до окончания школы.

Щедро одаренный от природы талантами, он имел быстрый аналитический ум, прекрасную память, ораторские способности, актерский дар и выдающиеся вокальные данные. Ему прочили сценическую славу, но, сдав во время службы в рядах Советской Армии вступительные экзамены на юридический факультет, он навсегда связал свою жизнь с юридической наукой, педагогикой и Московским университетом - на Юридическом факультете МГУ Анатолий Акашевич работал более 50 лет.

В 1970 г. Анатолий Акашевич окончил дневное отделение Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Еще будучи студентом, Анатолий Акашевич опубликовал научные статьи в журналах «Вестник МГУ. Серия Право» и «Советское государство и право».

В 1970 — 1973 гг. учился в аспирантуре на кафедре теории государства и права Юридического факультета МГУ, а с 1973 г. работал на этой кафедре. В 1978 г. получил звание доцента.

В 1974 г. Анатолий Акашевич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социалистическое государство и право: некоторые вопросы их соотношения» (научный руководитель А.И. Денисов).

Трудолюбие, энциклопедизм, безусловный талант, живой интерес к различным наукам, искреннее общение с коллегами и учениками очень быстро превратили Анатолия Акашевича в последовательного ученого и блестящего педагога.

Анатолий Акашевич всегда был одним из самых любимых преподавателей у студентов разных поколений. Даже спустя много лет после выпуска, став профессиональными юристами, учеными и преподавателями, бывшие студенты Анатолия Акашевича всегда называли его имя при ответе на вопрос о любимом предмете на первом курсе и любимом преподавателе.

Будучи блестящим лектором, Анатолий Акашевич всегда мог заинтересовать любого студента наукой теории государства и права, его тонкое чувство юмора и меткие высказывания были незабываемы и помогали надолго усвоить даже самый сложный материал.

Под руководством Анатолия Акашевича сотни студентов писали и защищали курсовые и дипломные работы, с его легкой руки были защищены пять кандидатских диссертаций. Он всегда щедро делился своими научными идеями и размышлениями с коллегами, аспирантами и студентами, радовался их успехам, а сам не гнался за чинами и званиями.

Родные, друзья, коллеги и другие люди, которым посчастливилось общаться с Анатолием Акашевичем, не могли не поддаться обаянию этого мудрого, доброго человека, с тонким юмором и ранимым сердцем, скромного и всегда немного сомневающегося в себе.

В памяти коллег Анатолий Акашевич навсегда останется профессионалом с большой буквы, добрым, светлым и отзывчивым человеком.

Вечная память замечательному педагогу, блестящему лектору и преподавателю Московского университета!

Мы разделяем горе с семьей Анатолия Акашевича, скорбим вместе с его супругой Ириной Павловной Кененовой, детьми, внуками и близкими и желаем им крепости духа в эти трудные дни.

Коллектив кафедры теории государства и права и политологии и коллектив Юридического факультета МГУ