125 лет со дня рождения профессора Степана Степановича Кравчука

14 марта 2024 г.

14 марта 2024 г. исполняется 125 лет со дня рождения профессора, заведующего кафедрой государственного права Юридического факультета МГУ Степана Степановича Кравчука (1899–1991).

Степан Степанович Кравчук родился 14 марта 1899 г. в семье железнодорожного служащего, происходившего из крестьян. В 1918 г. окончил 6-ю Московскую гимназию.

Член партии большевиков с марта 1917 г. Активный участник Октябрьской революции и Гражданской войны. Был членом Московского комитета Союза молодежи при МК РСДРП(б). Принимал участие в создании и работе Союза рабочей молодежи «III Интернационал», стал членом Московского комитета и Замоскворецкого райкома III Интернационала.

С августа 1917 г. состоял в Красной гвардии. В ноябре 1917 г. был делегирован Союзом рабочей молодежи в Замоскворецкий районный Совет рабочих и солдатских депутатов, а Совет избрал его членом исполкома. С марта 1919 г. начал работать в Красной Армии в качестве военкома в разных ее подразделениях.

После демобилизации в 1921 г. был командирован ЦК РКСМ для учебы в Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, который окончил в 1924 г. Учебу совмещал с работой в качестве экономиста в Наркомате внешней торговли РСФСР и ревизионной комиссии Московского совнархоза.

В 1931 г. окончил правовое отделение Института красной профессуры. Одновременно вел преподавательскую работу: преподавал в Коммунистическом университете трудящихся Китая, был доцентом, заместителем декана факультета советского строительства и права МГУ.

После разделения факультета на два самостоятельных института (1931) был назначен директором Московского института советского строительства, в котором с 1935 г. был заведующим кафедрой государственного права. Эту же должность занимал после преобразования Института сначала в Институт государственного права и государственного управления (1937), затем — в Юридический институт прокуратуры СССР (1938), где также был директором до его слияния с Московским юридическим институтом (1941).

С декабря 1941 по июнь 1943 г. находился в эвакуации в Алма-Ате. В октябре 1943 гг., вернувшись в Москву, продолжил преподавательскую работу в МЮИ. В 1945–1954 гг. был заместителем директора и заведующим кафедрой государственного права МЮИ.

С августа 1954 г. — заведующий кафедрой административного и финансового права юридического факультета МГУ, с октября того же года до 1 марта 1976 г. — заведующий кафедрой государственного права и советского строительства, затем работал в должности профессора.

Являлся председателем научно-методической комиссии по правоведению Министерства высшего и среднего специального образования, заместителем председателя секции государства и права НТС МО и ССО СССР, депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся. Участвовал в разработке проектов важнейших законодательных актов, в том числе Конституции СССР 1977 г., консультировал создателей проектов конституций некоторых зарубежных социалистических стран.

Профессор С.С. Кравчук читал основной курс государственного права по собственной программе, а также вел спецсеминар «Развитие советской Конституции».

С.С. Кравчук — один из основоположников науки советского государственного права. В своих трудах исследовал государственно-правовые отношения, вопросы теории советской Конституции, исторические и теоретические проблемы Советов, Советской федерации. Он автор многих статей в юридических журналах, в Юридическом словаре и Большой советской энциклопедии. Соавтор и ответственный редактор учебника «Государственное право СССР» («Советское государственное право») и учебного пособия «Государственное право стран народной демократии».

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1953), Красной Звезды (1967), Ленина (1980), а также четырьмя медалями.