ДолжностьЗаведующий кафедрой
Ученое звание и степень
  • Профессор
  • Доктор наук

доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный юрист РФ, лауреат Ломоносовской премии МГУ, лауреат премии имени А.Ф. Кони РАН, заслуженный профессор Московского университета. Работает на Юридическом факультете МГУ с 1971 г., в должности заведующего кафедрой конституционного и муниципального права — с 1994 г.

Приемные дни: четверг,  пятница (14.00–18.00).

Родился 12 марта 1940 года в городе Новороссийске Краснодарского края в семье портового грузчика. После окончания средней школы в 1958 году поступил на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1963 году окончил его с отличием. В последующие годы работал в прокуратуре Московской области, служил в армии, был сотрудником Института советского законодательства, заведующим редакцией в журнале «Советское государство и право».

Одновременно обучался в аспирантуре по кафедре государственного права и советского строительства юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1971 года работал на юридическом факультете МГУ вначале как старший научный сотрудник, доцент. В 1980 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором, с 1984 года — заведующим кафедрой конституционного права (затем — конституционного и муниципального права) юридического факультета МГУ.

Читает постоянно для бакалавриата курс «Конституционное право России», лекционный профильный курс «Эволюция современного конституционного законодательства России», ведет для магистратуры практический курс «Основные проблемы современного развития конституционного права и организации государственной власти в Российской Федерации».

Автор более 430 научных публикаций. В их числе авторский фундаментальный двухтомный учебный курс «Конституционное право России» (2021 год — 7-е изд.), 8 индивидуальных монографий и учебных пособий, 10 брошюр, учебник «Муниципальное право России» (2009 г., 2019 г., — отв. редактор и автор), участие в коллективных монографиях, более 300 научных статей, публикации на 16 иностранных языках и др.

Является ведущим российским ученым в области конституционного и муниципального права. Под его руководством защищены 66 кандидатских диссертаций, был научным консультантом по 20 защищенным докторским диссертациям. Председатель диссертационного совета при МГУ. Член Ученого совета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В качестве заведующего кафедрой и ведущего ученого С.А. Авакьян прилагает большие усилия к упрочению позиций кафедры в сообществе конституционалистов. На базе кафедры проводятся регулярные научные конференции (в том числе международные) по актуальной конституционно-правовой и муниципально-правовой проблематике. Давно сложившееся сообщество конституционалистов оформилось и юридически зарегистрировано в виде Межрегиональной ассоциации конституционалистов, ее председателем избран С.А. Авакьян.

Представляет факультет в ряде авторитетных экспертных советов, в частности, он член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Председателе Совета Федерации, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы по Регламенту, член Научно-методического совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Главный редактор журнала Конституционное и муниципальное право, член редколлегий ряда журналов — Вестник Моск. ун-та. Серия 11. Право; Государство и право; Государственная власть и местное самоуправление; Российское государствоведение; Современное право (Екатеринбург); Проблемы права (Челябинск); Государствоведение и права человека (Таджикистан); Право и государство (Казахстан).

Был членом рабочих групп по подготовке проекта Конституции РСФСР 1978 г., ряда законов СССР, РСФСР, г. Москвы. Подготовил ряд авторских законопроектов — о Конституционном Собрании Российской Федерации, о порядке изменения конституционно-правового положения субъекта Российской Федерации, об основах национальной политики Российской Федерации и др. В 2020 году распоряжением Президента РФ включен в рабочую группу по рассмотрению поправок к Конституции Российской Федерации.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2005 г.), заслуженный деятель науки РФ (2000 г.), заслуженный юрист РФ (2017 г.). Лауреат Ломоносовской премии МГУ (2006 г.), премии имени А.Ф. Кони РАН (2003 г.). Награжден медалью Конституционного Суда РФ (2020 г.), медалью Совета Федерации (2019 г.), юбилейным знаком Государственной Думы (2006 г.), грамотой Московской городской Думы (2010 г.), почетными грамотами (неоднократно) и Памятным знаком ЦИК РФ (2009 г.), почетной грамотой Парламента Республики Беларусь (2010 г.), Парламента Республики Абхазия (2012 г.), Почетным знаком Правительства Монголии «Передовой работник образования Монголии» (2004 г.), медалью Конституционного совета Республики Казахстан (2020 г.) и др. Лауреат премии «Юрист года» за 2016 г. Ассоциации юристов России.

Краткий перечень часто цитируемых работ С.А. Авакьяна

Сведения о научной деятельности С.А. Авакьяна в базе МГУ ИСТИНА