Сергей Карякин: «Юрфак МГУ — моя отдушина» (Спорт-экспресс. 2015. 19 ноября)

Спорт-экспресс. 2015. 19 ноября

Сергей Карякин: «Юрфак МГУ — моя отдушина»

В Исландии в самом разгаре командный чемпионат Европы. Наши мужская и женская сборные уверенно лидируют после пяти туров. А в это время гроссмейстер Сергей Карякин. который недавно выиграл Кубок мира, провел на юридическом факультете МГУ лекцию и ответил на вопросы многочисленных зрителей.

На юридическом факультете МГУ открыт шахматный клуб, функционирует школа Сергея Карякина. Можно смело сказать, что юрфак — самый шахматный факультет мира. В этом огромная заслуга декана юрфака Александра Голиченкова и президента клуба Александра Корнеева. Именно благодаря их плодотворной работе с МГУ сотрудничает один из лучших гроссмейстеров планеты Сергей Карякин, в клубе проводятся соревнования, сеансы и лекции.

Сергей, а почему вы не принимаете участия в командном чемпионате Европы?

Вы знаете, что в последнее время я просто не вставал из-за доски. Матч с Китаем, Суперфинал чемпионата России, Кубок мира, первенство по рапиду и блицу, командный чемпионат Европы. Я откровенно наелся шахматами. Благо, что в России много хороших гроссмейстеров. Наверное, при желании можно выставить три сборные. которые будут иметь шанс на первое место. Тренеры решили дать мне отдохнуть, за что им большое спасибо.

Несмотря на занятость, вы уделяете время лекциям. Не утомляет?

Юридический факультет МГУ — это моя отдушина. С удовольствием работаю и помогаю, чем могу. Сегодня я разобрал четыре свои партии — поделился знаниями с ребятами — это здорово. Я вообще за то, чтобы пропагандировать шахматы, нести их в массы. Поэтому, несмотря на то, что у меня много дел, несмотря на плохую погоду, я приехал сюда. Спасибо большое Александру Голиченкову и Александру Корнееву за предоставленную возможность. Я здесь работаю с удовольствием.

Вы следите за командным чемпионатом Европы?

Конечно, просматриваю почти все партии. Скажу вам, что мои товарищи по команде играют легко. Не хочу сглазить, поэтому не буду говорить о золоте, но если ребята продолжат в том же духе, то мы наконец-то сможем выиграть первенство.

Кто основные соперники?

Думаю, что все решится в матчах с Францией и Арменией. С остальными суперсборными мы уже встречались. До конца турнира всего четыре тура и нужно после выходного не расслабиться и доиграть, как следует?

Что скажете о том, что Магнус Карлсен за три партии набрал всего пол-очка и потерял 18 пунктов рейтинга?

Это невозможно объяснить. Но Карлсен почти всегда не очень удачно выступает за сборную. Если так пойдет дело, то он может растерять свой космический рейтинг. Хотя он уже кажется достаточно земным — 2832. Но Магнус очень волевой спортсмен. Думаю, что эти поражения только подстегнут его. Время покажет. С другой стороны, норвежец сейчас имеет самый низкий рейтинг с 2011 года. То есть небольшой кризис проглядывается. А это означает, что Магнус тоже человек со своими слабостями и с ним можно бороться.

В марте стартует турнир претендентов. Для вас это уже второй кандидатский форум. Как выиграть это соревнование и выйти на матч с Карлсеном. Весь мир ожидает этой схватки. Вы с Карлсеном одногодки и соперничаете с самого детства...

Это мечта всей моей жизни. Да, год назад я в последний момент попал в турнир претендентов, в чем мне помог Владимир Крамник (Крамник отобрался туда, завоевав Кубок мира, уступив место по рейтингу Карякину. — Прим. «СЭ»). И морально было немного не по себе, что был обязан в этом Владимиру Борисовичу. А на этот раз я вырвал путевку сам, в невероятной борьбе. Нет, я не хочу сказать, что в Ханты-Мансийске выступал незаслуженно. Ведь такой рейтинг надо было набить, но, если бы не партнер по сборной, меня бы там не было. Это объективная оценка. А сейчас я вошел на кандидатский форум с парадной двери. Но выиграть этот турнир будет крайне сложно.

Почему?

Да потому что шансы равны у всех восьми гроссмейстеров. Плотность просто невероятная. Аронян, Каруана, Топалов, На— камура. Ананд, Гири, Свидлер. Вишванатан вот стал первым в Хантах, а от него этого никто не ожидал. Аронян каждый раз фаворит на бумаге, но именно кандидатский форум у него не складывался. Претенденты — это невероятное испытание, и победит тот, кто окажется готов лучше в конкретное время.

Как вы готовитесь к турниру?

Сейчас мой менеджер активно ищет поддержку. У меня был личный спонсор два года, и мне это очень помогало. Набрать команду для подготовки к турниру претендентов — это огромные деньги. В прошлом году я вложил в работу все средства, полученные от фирмы. У меня было четыре тренера, личный доктор, выездные сборы в Египет, где я три недели готовился на море. Именно на море мне работается лучше всего.

А сейчас какую команду собираетесь набрать?

Мы все прикинули, и мне для того, чтобы подготовиться так, как я считаю, необходимо нанять пять тренеров. Просто как воздух нужно опять пригласить того же доктора, плюс уже сейчас нужен личный тренер по физической подготовке, консультант по психологии. Плюс оплата работы менеджера, пиар-компании. Если мы хотим, чтобы шахматы звучали из телевизора и радио, то нужно уделить большое внимание пиару российских гроссмейстеров. Все-таки турнир пройдет в Москве.

У вас наполеоновские планы. Какая же сумма нужна на их осуществление?

Нет, конечно, можно сесть в одиночку и готовиться самому дома. Но тогда и не надо требовать от себя побед. Серьезные шахматы — это серьезная команда профессионалов. Я не могу назвать точную сумму, но это, конечно, сотни тысяч евро. Я, кстати, не упомянул о технике, которую тоже необходимо закупить и обновить.

Есть какие-то подвижки с поиском спонсоров?

Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, называть их я не буду. Но очень надеюсь, что в ближайшее время найдутся люди, которые захотят помочь россиянину сыграть матч за корону.

Кирилл ЗАНГАЛИС