Памяти Владимира Сергеевича Комиссарова

Владимир Сергеевич Комиссаров

(29.03.1953 — 11.07.2017)

Владимир Сергеевич родился в селе Васильевка Аламединского района Киргизской ССР 29 марта 1953 г. в крестьянской семье и был последним – пятым — ребенком. Родители работали в виноградарском колхозе, отец, бывший артиллерист, ветеран войны – водитель, мать – работница сельского хозяйства.

Окончил среднюю общеобразовательную школу в 1970 г., после чего ввиду недостижения 18 лет почти год был вольнонаемным рабочим во Всесоюзном научно-исследовательском институте автоматизации мелиоративных систем в г. Фрунзе.

Идея В.С. Комиссарова стать правоведом возникла из желания работать следователем и романтического юношеского увлечения советскими детективами.

Срочную военную службу В.С. Комиссаров проходил в Советской Армии в 1971—1973 гг. на аэродроме Байконур, где взглядом провожал взмывающие в звездное небо космические ракеты. Сразу после демобилизации Владимир Сергеевич – с единственным чемоданом и огромным желанием, не имея даже знакомых в Москве – отправился в столицу, чтобы, проведя первую ночь на вокзале, успешно сдать вступительные экзамены на Юридический факультет.  В 1973 г. он поступил, а в 1978 г. с отличием окончил дневное отделение Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. На протяжении всего срока обучения молодой юрист мечтал работать в правоохранительных органах. Однако его любимый научный руководитель Г.А. Кригер, увидев задатки настоящего ученого, настоял на том, чтобы В.С. Комиссаров поступал в аспирантуру. В те времена сделать это было непросто, в связи с чем с 1978 по 1980 г. Комиссаров работал на юридическом факультете Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева в должностях старшего лаборанта, затем ассистента – для педагогического стажа и набора научного «веса».

Далее вся профессиональная и творческая жизнь Владимира Сергеевича была связана с Московским государственным университетом. С 1980 по 1983 г. – обучение в очной аспирантуре по кафедре уголовного права и криминологии, после нее в 1984 г. – успешная защита кандидатской диссертации под руководством профессора Г.А. Кригера на тему «Уголовная ответственность за бандитизм». С этого года В.С. Комиссаров начинает работу в должности преподавателя факультета, который не покинет до последних дней своей жизни. И хотя научный интерес молодого преподавателя полностью находился в области уголовно-правовой сферы, по ряду проблем, связанных с наличием кадровых вакансий, с 1984 г. В.С. Комиссаров работал в должности преподавателя кафедры административного и финансового права Юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. 20 сентября 1990 г. кафедра уголовного права и криминологии рекомендовала Владимира Сергеевича для прохождения конкурсного отбора на занятие должности доцента кафедры, и конкурс им успешно был пройден. С 1990 г. В.С. Комиссаров занимает должность доцента кафедры уголовного права и криминологии, в 1991 г. ему было присвоено звание доцента. Научный интерес в этот период составляли преступления против общественной безопасности (терроризм, бандитизм),  уголовная политика, преступления против собственности и др. С ноября 1993 г. по ноябрь 1994 г. В.С. Комиссаров переводится на должность старшего научного сотрудника кафедры истории и теории религии Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова для завершения работы над докторской диссертацией. В выписке из протокола заседания кафедры уголовного права и криминологии от 30 августа 1993 г. о рекомендации доцента Комиссарова В.С. на должность старшего научного сотрудника есть слова профессора кафедры, д.ю.н., Героя Советского Союза Ю.М. Ткачевского: «После защиты кандидатской диссертации им (В.С. Комисаровым – А.М.) опубликовано более 10 работ, в том числе по теме диссертации, подготовлен курс лекций по Особенной части. Тема диссертации в настоящее время является весьма актуальной, подготовлены исследования судебной практики, переработаны основные положения диссертации. Подготовленный задел нужно воплотить в конкретную реальную форму в виде докторской диссертации». Предложение проф. Ю.М. Ткачевского активно поддержала заведующая кафедрой, д.ю.н., профессор Н.Ф. Кузнецова. Она отметила вышедшую в издательстве МГУ работу В.С. Комиссарова и тоже заявила о важности защиты докторской диссертации. В феврале 1994 г. В.С. Комиссаров был переведен с Философского на Юридический факультет на должность старшего научного сотрудника кафедры истории государства и права. 17 ноября 1995 г. В.С. Комиссаров вновь избирается на должность доцента кафедры уголовного права и криминологии, а в 1997 г. успешно защищает докторскую диссертацию на тему: «Преступления, нарушающие общие правила безопасности (понятие, система, общая характеристика)». Научным консультантом В.С. Комиссарова являлся д.ю.н., профессор Г.Н. Борзенков.  В сентябре этого же  1997 года В.С. Комиссаров становится профессором кафедры уголовного права и криминологии, а в 2000 г. получает звание профессора. С 20 июня 2000 г. В.С. Комиссаров становится заведующим кафедрой уголовного права и криминологии.

Преподавательскую и научную деятельность Владимир Сергеевич всегда совмещал с активной общественной работой. Будучи доцентом кафедры, с 1991 г.  по 1996 г. работал в качестве председателя профсоюзного комитета МГУ. С конца 80-х годов на факультете силами лаборатории правовой информатики и кибернетики под руководством С.М. Шахрая активно проводилась компьютеризация учебного процесса, педагогической  и научной деятельности, и Владимир Сергеевич был ответственным за это направление от своей кафедры.  Дважды молодой преподаватель В.С. Комиссаров в качестве командира возглавлял студенческий сельскохозяйственный отряд,  осенью 1981 г. был командиром стройотряда на строительных объектах, неоднократно участвовал в приемной комиссии факультета. Особую роль в деле профилактики преступлений и правонарушений в стране в тот период играли общественные организации правовой направленности, в том числе всесоюзное общество «Знание». В.С. Комиссаров активно принимал участие в пропаганде правовых знаний, регулярно выступал с лекциями в трудовых коллективах страны. В 1988 г. Политехнический музей Всесоюзного общества «Знание» организовал массовое мероприятие для абитуриентов под девизом «Каждый вуз – о себе». От Юридического факультета МГУ с правилами поступления в первый ВУЗ страны, особенностями учебы, широкими возможностями и перспективами дальнейшего трудоустройства, а также просто со студенческой жизнью будущих студентов познакомил Владимир Сергеевич, за что (по просьбе директора Политехмузея от 20.04.1988 г.) получил благодарность Ректора МГУ. В.С. Комиссаров руководил кружком уголовного права и отвечал за научно-исследовательскую работу студентов. Будучи членом Коммунистической партии Советского Союза с октября 1974 г., являлся инструктором парткома, затем членом бюро партийного комитета цикла. Читал специальный курс по уголовной политике. С апреля 1984 г. старший преподаватель В.С. Комиссаров постановлением бюро парткома партийной организации МГУ назначается начальником курса Юридического факультета МГУ. Начальник курса совмещал административные и общественные функции, которые заключались в наблюдении за успеваемостью студентов, их жизнью в общежитии, решении каких-то сложных вопросов, оказании помощи в возникающих жизненных ситуациях. В те довольно живые и неравнодушные к чужим проблемам годы это была должность не функционера от факультета, а человека, к которому еще очень молодые люди, многие из которых приехали из разных уголков Советского Союза, жили в общежитии без родительской заботы и опеки, всегда могли обратиться за советом и помощью. И, следует честно сказать, всегда ее получали от Владимира Сергеевича.

С весны 1998 г. по 2003 г. профессор В.С. Комиссаров занимал должность заместителя декана Юридического факультета МГУ по научной работе. На этой должности, которую Владимир Сергеевич очень ценил, им было сделано много хорошего для продвижения отечественной правовой науки, в том числе уголовно-правового цикла. В этот период рождается идея проведения  ежегодных международных научно-практических конференций по уголовному праву, первая из которых состоялась в 2001 году. Уже первая конференция имела большой успех, она привлекла внимание и научных, и педагогических работников, и практиков. В мае 2006 г. конференция преобразовалась в Российский конгресс уголовного права, бессменным Президентом которого стал Владимир Сергеевич. Конгресс ежегодно собирал около 300 участников из разных стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Конгресс был любимым детищем Владимира Сергеевича, в создание и организацию которого он вложил всю душу и весь свой профессиональный опыт. По его замыслу Конгресс должен быть не только площадкой для обмена научной информацией между участниками в рамках пленарных и секционных заседаний, но и для неформального, дружеского общения между коллегами – учеными, практикующими юристами, аспирантами и всем, кому интересна проблематика уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии. Во многом благодаря такому подходу появились и укрепились научные связи кафедры с «родственными» кафедрами других учебных заведений как в нашей стране, так и за рубежом.

Семнадцать лет, с июня 2000 г. Владимир Сергеевич возглавлял кафедру уголовного права и криминологии. За это время усилиями заведующего на кафедре родились и укрепились многие новые научные и педагогические направления, ставшие известными не только в России, но и широко за ее пределами. На протяжении всей своей профессиональной жизни Владимир Сергеевич укреплял международные связи кафедры, многократно расширяя границы научной и педагогической юридической сферы. С 2009 г. профессор В.С. Комиссаров является вице-президентом Международного форума по проблемам преступности и уголовного права в эпоху глобализации (Китай), с 2012 г. - иностранным членом Национальной академии правовых наук Украины.  Со многими странами — Китаем, Казахстаном, Киргизией, Сербией, Македонией, Белоруссией, Украиной у кафедры и факультета сложились не только профессиональные, но и дружеские отношения. В 2014 г. В.С. Комиссаров был избран членом совета директоров Международной ассоциации уголовного права.

На кафедре под руководством профессора В.С. Комиссарова созданы Научно-образовательный центр по сравнительному и международному уголовному праву им. Н.Ф. Кузнецовой и Научно-образовательный центр  «Проблемы уголовно-исполнительного права» им. Ю.М. Ткачевского. Уже после кончины профессора Комиссарова, осенью 2017 г., был создан третий НОЦ — криминологических исследований, о необходимости которого Владимир Сергеевич говорил еще при жизни.

Педагогические заслуги профессора В.С. Комиссарова отмечены почетными наградами. В 2005 г. Владимиру Сергеевичу присуждено звание почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, в 2004 г. - передового работника образования Монголии. С 2000 г. профессор Комиссаров является членом Российской академии юридических наук.

Владимир Сергеевич продолжил дело своей выдающейся предшественницы, профессора Н.Ф. Кузнецовой и в Учебно-методическом объединении по юридическому образованию ВУЗов России. Будучи членом УМО с 1993 г. и став Председателем секции уголовного права и криминологии в 2000 г., профессор Комиссаров В.С. сделал секцию одной из наиболее профессиональных и плодотворных структурных подразделений объединения. Традиционными стали  выездные заседания секции в разных учебных учреждениях России, принять которые за почетную обязанность считали многие вузы страны. На заседаниях секции обсуждались наиболее важные, острые и актуальные вопросы юридического образования и науки.

Владимир Сергеевич принадлежит к плеяде известных ученых-криминалистов России.  Им опубликовано более 160 научных работ общим объемом более 400 п.л. Он руководил изданиями многих учебников и учебных пособий по уголовного праву, научного курса уголовного права. Специализируясь в области Общей части уголовного права, он создал целую школу, в число учеников которой входили аспиранты и докторанты из разных стран. Под его руководством были защищены 14 кандидатских и 6 докторских диссертаций. До последних своих дней он продолжал руководить научными исследованиями аспирантов и докторантов. Его советы и рекомендации помогали многим молодым ученым и преподавателям. Владимир Сергеевич всегда ратовал за то, чтобы сотрудники кафедры готовили и защищали диссертации, и всячески поддерживал их в этом. Из работающих в современный период докторов наук на кафедре под научным консультированием В.С. Комиссарова защитили докторские диссертации профессор А.В. Серебренникова («Уголовно-правовое обеспечение конституционных права и свобод человека и гражданина по законодательству Российской Федерации и Германии») и доцент В.Г. Степанов-Егиянц, сейчас исполняющий обязанности заведующего кафедрой («Методологическое и законодательное обеспечение безопасности компьютерной информации в Российской Федерации (уголовно-правовой аспект)». Уже после смерти Владимира Сергеевича 20 марта 2018 г.  в Московском государственном университете успешно состоялась защита кандидатской диссертации ассистента кафедры Степанова П.П. («Современные военные преступления: их причины и меры противодействия»), а 24 апреля этого же года – докторской диссертации доцента кафедры П.А. Филиппова на тему «Преступления против порядка управления: теоретико-прикладные проблемы и доктринальная модель уголовного закона».

Профессор В.С. Комиссаров был активным участником рабочей группы по разработке Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г. И после принятия кодекса оставался одним из ревностных защитников его первоначальных идей. Вместе с коллегами он в меру своих сил и возможностей боролся против необоснованных многочисленных реформ закона, публикуя резкие принципиальные статьи в СМИ, выступая на многочисленных научных трибунах, научно-консультационных советах, членом которых он являлся, доводя резолюции Конгресса до всех значимых инстанций.

Профессиональный опыт преподавателя и ученого В.С. Комиссарова был востребован наиболее значимыми государственными практическими органами страны. Владимир Сергеевич был членом научно-консультационного Совета при  Верховном Суде РФ (с 1993 г.), научно-экспертного совета при Следственном комитете РФ (с 2008 г.), экспертного совета ВАК (с 2004 г.), Учебно-методического объединения вузов России (с 1993 г.), экспертного совета Государственной Думы РФ (с 1999 г.), научно-экспертного совета Совета Федерации (с 2002 г.).

В.С. Комиссаров принимал активное участие в работе целого ряда  научных и научно-практических изданий. Он был членом редакционных коллегий журналов: «Вестник Московского университета. Серия 11. Право» – с 1998 г., «Черные дыры российского законодательства» - с 2000 г., «Законодательство» - с 2007 г., «Уголовное право» - с 2008 г., «Международное уголовное право и международная юстиция» - с 2008 г., Международного научного журнала «Наука и жизнь Казахстана» - с 2009 г. С 2011 г. В.С. Комиссаров был ответственным редактором редакционной коллегии серии «Теория и практика уголовного права и уголовного процесса» издательства «Юридический центр «Пресс»» (Санкт-Петербург).

Владимира Сергеевича всегда отличала благодарная память своим учителям и наставникам. Долгие годы он поддерживал теплые отношения с семьей своего учителя — Германа Абрамовича Кригера, семьями Геннадия Николаевича Борзенкова, Нинель Федоровны Кузнецовой, Юрия Матвеевича Ткачевского,  других коллег.

В 2013 году приказом ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Владимиру Сергеевичу Комиссарову была выражена благодарность за многолетнюю плодотворную работу на благо Московского университета.

Владимир Сергеевич скоропостижно ушел из жизни 11 июля 2017 года. И хотя его уходу предшествовала болезнь, уход Владимира Сергеевича стал и шоком, и трагедией для его родственников, друзей  и коллег. В последний год создавалось впечатление, что он шел на поправку, что самые страшные и тяжелые дни болезни уже были позади. Но судьба распорядилась иначе. Судьба также странным и невероятным образом распорядилась так, что ушел из жизни он совсем недалеко от своего родного села и был похоронен, как он и желал, рядом со своим отцом, на сельском кладбище Васильевки около города Бишкек.

Кафедра уголовного права и криминологии, Юридический факультет и Московский государственный университет,  знавшие лично и уже только по работам и делам профессора Владимира Сергеевича Комиссарова студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники хранят о нем благодарную память и теплые воспоминания как об интересном, незаурядном преподавателе,   выдающемся «двигателе» уголовно-правовой науки, талантливом администраторе, отзывчивом, честном, непреклонном человеке, истинном патриоте своей Родины, Московского университета.