Некролог

Некролог

21 ноября 2011 г. на 81-м году жизни скончался Геннадий НиколаевичБорзенков — профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.

Г.Н. Борзенков родился 2 ноября 1931 г. в г. Орле. В дальнейшем семья поселилась в г. Москве. В 1950 г. Г.Н. Борзенков окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил без экзаменов на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Практический опыт юриста он получил, работая в 1956—1960 гг. адвокатом в Московской городской коллегии. В 1960—1962 гг. он работал редактором в издательстве «Юридическая литература».

В 1962—1965 гг. Г.Н. Борзенков обучался в очной аспирантуре родного университета. Под руководством профессора Н.Д. Дурманова он подготовил и в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ответственность за мошенничество по советскому уголовному праву». По окончании аспирантуры, с 1965 по 1971 г. Г.Н. Борзенков работал научным сотрудником сектора уголовного права во ВНИИ по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности (ныне — НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ), где занимался проблемами учета личности виновного при назначении наказания и эффективности отдельных видов уголовного наказания.

В январе 1971 г. Г.Н. Борзенков был принят в штат юридического факультета МГУ старшим преподавателем кафедры уголовного права, впоследствии был переведен на должность доцента. В 1991 г. Г.Н. Борзенков защитил докторскую диссертацию на тему «Уголовно-правовые проблемы охраны имущества граждан от корыстных посягательств». В 1993 г. ему было присвоено ученое звание профессора. На юридическом факультете МГУ Г.Н. Борзенков в течение многих лет читал курс «Особенная часть уголовного права РФ», а также разработанный им специальный курс «Преступления против собственности».

Весом вклад Г.Н. Борзенкова в разработку нового уголовного законодательства: Геннадий Николаевич входил в состав рабочих групп по подготовке проектов Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г. и Уголовного кодекса РФ 1996 г., участвовал в обсуждении других законопроектов. С 1995 г. он был членом научно-экспертного совета при Комитете по судебным и правовым вопросам Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Г.Н. Борзенковым опубликовано лично и в соавторстве свыше 150 научных работ, в том числе нескольких монографий, научно-практических комментариев к Уголовному кодексу РФ, большое число учебников и учебных пособий. Основное направление научной деятельности Г.Н. Борзенкова было связано с проблемами совершенствования уголовного закона и практики его применения. Г.Н. Борзенков принимал непосредственное участие в подготовке и аттестации научных кадров правоведов в качестве рецензента, оппонента, председателя и члена диссертационных советов, руководил аспирантами и соискателями. Одновременно с работой в МГУ Г.Н. Борзенков с 1977 г. преподавал в системе повышения квалификации судей и работников юстиции, впоследствии — в качестве профессора Российской академии правосудия. С 1979 г. он был членом научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации. Много лет он участвовал в работе уголовно-правовой секции Совета по правоведению УМО университетов России, был членом редколлегии «Вестника Московского университета. Серия 11. Право».

Геннадий Николаевич воплощал в себе образ настоящего университетского профессора-интеллигента, внимательного к коллегам и студентам, умеющего выслушать собеседника, с уважением относящегося к чужому мнению.

Юридический факультет МГУ и кафедра уголовного права и криминологии выражают глубокие соболезнования жене Геннадия Николаевича — Наталье Геннадьевне, его родным и близким.

Светлая память