Ушла из жизни Марина Федоровна Ивлиева

7 августа 2021 г.

С прискорбием сообщаем, что 6 августа 2021 г. ушла из жизни заведующая кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ, кандидат юридических наук, доцент  Марина Федоровна Ивлиева.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Марины Федоровны.

Прощание с Мариной Фёдоровной Ивлиевой состоялось 10 августа 2021 года в церкви Спаса Преображения в комплексе храма Христа Спасителя.
Она похоронена на Троекуровском кладбище.

***

6 августа 2021 года скончалась от скоротечной болезни Марина Фёдоровна Ивлиева, заведующая кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Это неожиданная утрата, горькая и невосполнимая потеря.

Марина Фёдоровна Ивлиева была заведующей кафедрой финансового права с 2006 года. Именно Марине Фёдоровне принадлежит основная заслуга в воссоздании нашей кафедры.

Благодаря Марине Фёдоровне успешно стартовала магистерская программа кафедры в условиях перехода университетского образования от специалитета к бакалавриату и магистратуре.

Воссоздание кафедры, налоговая магистратура — масштабные проекты, требовавшие стратегического мышления, понимания перспектив юридической профессии.

Марина Фёдоровна — классический университетский преподаватель. Она окончила юридический факультет (с отличием), аспирантуру и с тех пор всегда работала на факультете.

Мы восхищались её почтительным отношением к своим учителям и всегда по-хорошему завидовали ее университетским сокурсникам, к которым она относилась с обожанием.

Практически каждый из нас учился у Марины Фёдоровны — кто-то с первых курсов факультета, кто-то в аспирантуре. Мы часто замечали на себе особенный взгляд, которым Марина Фёдоровна одобряла наши идеи или поступки. По этому взгляду мы понимали, что чему-то научились, выросли, что усилия наши оказались полезны. Хотелось сделать ещё интереснее, достойнее и лучше.

Будучи чутким, вдумчивым руководителем, она вкладывала в академическую и научную работу кафедры мудрость, спокойствие и беспощадную иронию к амбициям, идущим впереди труда.

Ожидания Марины Фёдоровны задавали высокие планки, но они определялись простой мыслью: каждый должен с полным основанием, по-настоящему быть довольным собой и результатами сделанного.

Марина Фёдоровна с лёгкостью удерживала голосом внимание слушателя в поточной лекционной аудитории и в зале судебного заседания, будь то районный суд или Конституционный Суд страны. Любой, кто приходил на научные конференции, которые проводила наша кафедра под неизменным  руководством заведующей, знал, что после интенсивной умственной работы мы останемся для разговоров, и Марина Фёдоровна, помня, что сделал, делает сейчас или собирается делать в профессии каждый гость, сумеет разжечь нашу беседу на многие часы.

Помимо преподавательской, а затем и административной работы Марина Фёдоровна занималась юридической практикой как адвокат, партнёр крупнейшей российской юридической фирмы «Пепеляев Групп». Несколько лет Марина Фёдоровна была избранным муниципальным депутатом московского района «Раменки». Во всех этих своих ипостасях Марина Фёдоровна добивалась успеха. Благодарность десятков налогоплательщиков, чьи права Марина Фёдоровна защитила как адвокат, кого предостерегла от ошибок, — весомое достижение. Не менее важно, что усилиями Марины Фёдоровны спасались городские парки и проспекты. Мы втайне, не говоря об этом вслух, надеялись, что Марина Фёдоровна ещё  продолжит карьеру законодателя, как многие университетские профессора славного прошлого. Но сама Марина Фёдоровна выбрала для себя семью и Университет. Доделывать многое, что, как все предполагали, ждет ее в юридической профессии, теперь предстоит нам.

Нам потребуется много сил, чтобы сберечь и развить то, что она создала.

Кафедра финансового права Юридического факультета МГУ

***

Памяти Марины Фёдоровны Ивлиевой посвящен специальный выпуск Moscow Lawyers:

***

Марина Федоровна родилась 18 ноября 1965 года  в городе Реутове Московской области.

В 1983 году поступила на юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который окончила с красным дипломом в 1988 году.

В 1988—1992 гг. обучалась в очной, затем заочной аспирантуре названного факультета по кафедре административного и финансового права.

В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Налогообложение производственных кооперативов». Работала на Юридическом факультете МГУ 30 лет с 1991 года.

Марина Федоровна читала основной лекционный курс «Финансовое право». Приоритетными темами научных исследований являлись: вопросы предмета финансового права в современных условиях, основные категории финансового права, публичные основы финансового права.

Марина Федоровна - соавтор учебников и учебных пособий по финансовому и налоговому праву, в том числе:

• Налоговое право: Учебник.  М.: Юрист, 2003;
  • Финансовое право в вопросах и ответах: Учебное пособие.  М.: Велби, 2006;
  • Финансовое право: Учебник. Допущено Министерством образования РФ в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция». М.: Проспект, 2007;
  •  Налоговое право: Учебник для средних учебных заведений. М.: Юрист, 2005;
  • Методическое пособие к учебному курсу «Финансовое право». М.: Зерцало, 2003;
  • Учебно-методическое пособие «Финансовое право России». М.: Издательский дом «Правоведение», 2009.

Под научным руководством Марины Федоровны Ивлиевой подготовлены и защищены четыре кандидатские диссертации по специальности «Финансовое право».

Марина Федоровна была членом Ученого совета Юридического факультета, с 2001 г. осуществляла подготовку и проведение финансово-правовой секции ежегодной декабрьской научно-практической конференции на Юридическом факультете МГУ. Участвовала в создании и принимала активное участие в деятельности Международной ассоциации финансового права.

Светлая память!

В 2020 году Марина Федоровна выступила в качестве эксперта на площадке Московского университета "Диалог о настоящем и будущем":

***

Соболезнования

***

Дорогие друзья!
Наука финансового права понесла невосполнимую утрату — не стало Марины Фёдоровны Ивлиевой. Не верится... столько сердечности, света, добра, силы и жизнелюбия было в этом человеке. Ее незаурядные организаторские способности, профессионализм, трудолюбие позволили ей стать первой в истории МГУ имени М.В. Ломоносова заведующей кафедрой финансового права. Это огромная ответственность — быть продолжателем старейшей школы науки финансового права в стране, и Марине Фёдоровне удалось сделать очень многое для увековечения памяти ученых Юридического факультета и своих учителей.

Она смогла создать коллектив единомышленников, пользующихся бесспорным авторитетом в научном мире. Участие в научных мероприятиях, организуемых и проводимых кафедрой, — большая честь для любого из практических работников.

Все лучшие человеческие качества воплотились в Марине Федоровне: мудрость, внимательность, душевность, готовность помочь и поддержать, разносторонность интересов, бесконечная доброта, открытость к людям — именно такой мы и запомним ее навсегда!

Международная ассоциация финансового права,
профессор Е.Ю. Грачёва

***

Декану юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.К. Голиченкову,
преподавателям кафедры финансового права

Дорогие коллеги! Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной нашего близкого друга и коллеги Марины Федоровны Ивлиевой. Нас связывала многолетняя человеческая дружба и самые разнообразные профессиональные контакты. Еще недавно, в марте 2020 года, на Первом финансово-правовом форуме Марина Федоровна, полная сил и творческих идей, приветствовала всех коллег из президиума нашего оживленного собрания, мы вместе строили планы проведения будущих конференций и научных исследований. Но внезапный уход Марины Федоровны из жизни перевернул эти планы. Она останется в нашей памяти прекрасным душевным человеком, жизнелюбом, талантливым ученым и педагогом, вырастившим не одно поколение специалистов в области финансового права. М.Ф. Ивлиева была инициатором замечательных идей о сохранении памяти наших выдающихся учителей. Благодаря ей была проведена научная конференция, посвященная памяти профессора И.Х. Озерова. Марина Федоровна была прекрасным организатором в области науки финансового права и его преподавания, созданная ею в МГУ кафедра финансового права — достойный результат ее усилий, а теперь — и памятник ее творческой личности. Мы знаем Марину Федоровну и как социально активного, неравнодушного гражданина, не жалевшего сил и энергии для работы в муниципальных органах в качестве депутата.

Мы разделяет скорбь многочисленных коллег, учеников, друзей Марины Федоровны. Теплая память о Марине Федоровне Ивлиевой останется с нами навсегда.

Друзья и коллеги,

Шевелева Наталья Александровна
Кустова Маргарита Валерьевна
Ногина Оксана Аркадьевна
Овсянников Сергей Вадимович
Килинкарова Елена Васильевна
Сосновский Сергей Анатольевич

***

Кафедра финансового, банковского и таможенного права имени профессора Нины Ивановны Химичевой Саратовской государственной юридической академии выражает глубочайшие соболезнования родным, близким, коллегам заведующей кафедрой финансового права Юридического факультета МГУ, кандидата юридических наук, доцента Марины Фёдоровны Ивлиевой!

Марина Фёдоровна была профессионалом высочайшего уровня, специалистом по финансовому и бюджетному праву, по российскому и международному налоговому праву, замечательным педагогом, который свой многолетний опыт практической работы передавал студентам, показывая необходимость глубоко изучать теорию, чтобы лучше работать на практике.

Ее жизненная энергия передавалась всем, кто рядом, заряжая позитивом и жизнелюбием. Марина Фёдоровна всегда готова была поддержать своих коллег и друзей в научной деятельности, участвуя в научных мероприятиях. Наша кафедра поддерживала с Мариной Фёдоровной теплые дружеские отношения, наши преподаватели неоднократно были гостями ее кафедры и ее уютной квартиры.

Научный мир финансового права потерял замечательного опытного ученого... Светлая память Марине Фёдоровне!

Заведующая кафедрой финансового, банковского и таможенного права имени профессора Нины Ивановны Химичевой
Саратовской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор
Покачалова Елена Вячеславовна

***

Письмо с соболезнованиями от и.о. декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Е.В. Килинкаровой

***

Письмо из Университета земли Саар

Профессора юридического факультета Университета земли Саар Тициана Кюзи и Кристоф Грёпль выражают свои соболезнования и глубоко  скорбят по поводу кончины Марины Фёдоровны Ивлиевой. Именно при её поддержке был введен в магистерскую программу на кафедре финансового права курс лекций по налоговому праву Европейского союза на английском языке, который на регулярной основе читает профессор Грёпль.

***

Уважаемый господин декан,
к сожалению, мне стало известно  о безвременной кончине заведующей кафедрой финансового права Юридического факультета Московского государственного университета, кандидата юридических наук, доцента Марины Фёдоровны Ивлиевой в связи с последствиями заболевания COVID-19. Это трагедия. Приношу свои искренние соболезнования Вам и всему коллективу Вашего факультета. Марина Фёдоровна являлась моей коллегой, я имел удовольствие лично познакомиться с ней в Москве два года назад. Я высоко ценил её как учёного и очень сожалею о том, что наш профессиональный обмен так скоропостижно прервался.

Скорблю вместе с вами.
Кристоф Грёпль

Sehr geehrter Herr Dekan,
mit Bestürzung erfahre ich, dass die Inhaberin des Lehrstuhls für Finanzrecht der Juristischen Fakultät der Moskauer Staatlichen Universität, Frau Prof. Dr. Marina Fedorowna Iwliewa, an Covid-19 verstorben ist – obwohl Sie zweimal geimpft gewesen sein soll. Dies ist eine Tragödie. Bitte nehmen Sie stellvertretend für alle Kollegen Ihrer Fakultät mein aufrichtiges Beileid entgegen. Frau Prof. Iwliewa war mir eine fachverwandte Kollegin, die ich vor zwei Jahren persönlich in Moskau kennenlernen durfte. Ich habe sie wissenschaftlich sehr geschätzt und hätte mir gewünscht, weiter im fachlichen Austausch mit ihr zu bleiben.

Mit stillem Gruß
Ihr