Ушла из жизни Алла Викторовна Пашковская

3 декабря 2023 г.

Юридический факультет МГУ с прискорбием сообщает, что 1 декабря 2023 г. в возрасте 63 лет скоропостижно скончалась Алла Викторовна Пашковская, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Аллы Викторовны.

Прощание с А.В. Пашковской состоялось 4 декбря.

Алла Викторовна Пашковская родилась 15 февраля 1960 г.

Вся жизнь Аллы Викторовны была связана с Московским университетом. Она сама вспоминала: «Когда я была школьницей и еще жила с родителями, из окна нашего дома было видно главное здание Московского университета. Мне казалось несбыточной мечтой быть хоть как-то причастной этому неизвестному, таинственному, высокому и очень манящему храму».

Свою мечту Алла Викторовна в полной мере воплотила в жизнь, став одним из наиболее ярких, талантливых и любимых студентами преподавателей.

В 1982 г. она с отличием окончила Юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. В том же году поступила в очную аспирантуру и в 1986 г. под научным руководством профессора Н.Ф. Кузнецовой защитила кандидатскую диссертацию по теме «Антисоциальная бытовая психология как причина преступности».

В 1993 г. Алла Викторовна пришла на кафедру уголовного права и криминологии Юридического факультета Московского университета, которую не покидала до самого конца.

Она неизменно являлась соавтором всех учебников, курсов, пособий, издаваемых коллективом кафедры, публиковала статьи в научных журналах.

Но истинным ее призванием была работа со студентами. Алла Викторовна была блестящим лектором, передача глубоких профессиональных знаний проходила интересно и легко, сопровождалась искрометным юмором, практическими примерами, информация надолго укладывалась в сознании студентов. Проводимые ею семинарские занятия были полны творческой работы, свободного обмена мнениями, серьезных дискуссий. Алла Викторовна умела не только подать знания, но и выслушать студентов, оценить их позицию.

Многие годы она являлась руководителем кафедрального научного студенческого кружка, проводила секцию уголовного права студенческой олимпиады «Ломоносов». Ее взаимоотношения со студентами, аспирантами, коллегами были полны взаимной любви и уважения. Ежегодно под ее руководством студенты писали и защищали курсовые и дипломные работы. Она умела увлечь студентов своим предметом, готовила их к участию в олимпиадах по уголовному праву. Под руководством Аллы Викторовны были защищены четыре кандидатские диссертации.

В памяти коллег Алла Викторовна останется высоким профессионалом, светлым, дружелюбным и жизнерадостным человеком. Вечная память прекрасному педагогу, истинному преподавателю Московского университета!

Коллектив кафедры уголовного права и криминологии и коллектив Юридического факультета Московского университета