Ушел из жизни Гамлет Амаякович Атанесян

27 декабря 2021 г.

Кафедра уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова с глубоким прискорбием извещает, что 27 декабря 2021 г. на 76-м году жизни скончался известный российский юрист, доцент кафедры, кандидат юридических наук Гамлет Амаякович Атанесян.

Прощание с Гамлетом Амаяковичем Атанесяном пройдет 30 декабря в Спасской церкви по адресу: ул. Рябиновая, д. 18. Начало в 11.30.
Затем состоятся похороны на Троекуровском кладбище, участок 20 А (ул. Рябиновая, д. 24).
В 10.00 от здания Юридического факультета со стороны блока А отойдет автобус, можно добраться на нем.

Гамлет Амаякович Атанесян
(4 августа 1946 — 27 декабря 2021)

Гамлет Амаякович родился 4 августа 1946 г. в Краснодарском крае. В 1967 г. поступил на Юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил в 1972 г. После окончания факультета работал во Всесоюзном НИИ судебных экспертиз.

В 1974 г. Г.А. Атанесян поступил в аспирантуру Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, по окончании которой успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Формы применения специальных бухгалтерских знаний в уголовном процессе». С 1976 г. преподавал на Юридическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, в том числе с 1979 г. на кафедре уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора, доцентом которой являлся до последних дней своей жизни. Гамлет Амаякович читал студентам авторские курсы «Судебная бухгалтерия» и «Правовая статистика», продолжив дело своего учителя — известного отечественного правоведа, профессора С.С. Остроумова.

Г.А. Атанесян является одним из авторов классического университетского учебника «Судебная бухгалтерия» (М., 1989; написан в соавторстве с С.П. Голубятниковым), членом авторского коллектива учебника «Судоустройство и правоохранительные органы» под ред. Л. В. Головко (М., 2020 и 2022), многих других работ.

В юридическом сообществе Г.А. Атанесян также известен как видный российский адвокат, принимавший участие во многих сложных судебных процессах, в том числе при рассмотрении дел международными коммерческими арбитражами.

Кафедра уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора, весь коллектив Юридического факультета скорбят в связи с уходом из жизни нашего учителя, коллеги, доброго товарища и замечательного человека Гамлета Амаяковича Атанесяна.