К 100-летию со дня рождения заслуженного профессора МГУ Б.М. Леонтьева

2 февраля 2024 г.

2 февраля 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного профессора МГУ, участника Великой Отечественной войны, профессора кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ, доктора юридических наук Бориса Михайловича Леонтьева (1924–2017).

Борис Михайлович — человек трудной судьбы. Родился 2 февраля 1924 г. в городе Ряжске Рязанской области. После окончания средней школы в 1942 г. был призван в Красную армию и направлен на учебу в Тамбовское пулеметное училище. С января по август 1943 г. воевал рядовым пехоты в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав Центрального фронта. Принимал участие в Курской битве. 27 августа 1943 г. был тяжело ранен в грудь и левую руку, получил контузию. В декабре 1943 г. был демобилизован по инвалидности. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней и многими медалями.

В 1944 г. поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1949 г. По окончании факультета поступил в аспирантуру и в июне 1952 г. под руководством заведующего кафедрой уголовного права В.Д. Меньшагина защитил кандидатскую диссертацию по теме «Уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции». С 1 сентября 1952 г. Борис Михайлович был зачислен в штат факультета преподавателем кафедры уголовного права, в 1954 г. переведен на должность старшего преподавателя, в 1956 г. — доцента, а в 1972 г. — старшего научного сотрудника той же кафедры. В октябре 1969 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Ответственность за хозяйственные преступления по советскому уголовному праву». С апреля 1977 г. и вплоть до своего ухода из жизни работал в должности профессора кафедры уголовного права и криминологии. В общей сложности Борис Михайлович проработал на факультете 65 лет. С 1975 г. по 1984 г. был председателем профсоюзного комитета факультета.

Б.М. Леонтьев — автор более 80 научных и учебно-методических работ, в том числе 18 учебников по советскому и российскому уголовному праву (в соавторстве). Борис Михайлович принимал участие в написании всех кафедральных учебников. Первый учебник, подготовленный в соавторстве с ведущими советскими профессорами В.Д. Меньшагиным, П.С. Ромашкиным, А.Н. Трайниным, был издан в 1957 г., последний (по Общей части уголовного права России) — в 2016 г. Круг проблем, которые разрабатывал Борис Михайлович, включал: множественность преступлений, квалификацию преступлений, экономические и должностные преступления. В течение многих лет Борис Михайлович читал курс лекций по Особенной части уголовного права, преподавал специальные курсы «Преступления в сфере экономической деятельности» и «Служебные преступления» на дневном и вечернем отделениях (до момента его упразднения). Борис Михайлович на протяжении многих лет входил в состав диссертационных советов, созданных на базе Московского университета и других научных учреждений. Подготовил 8 кандидатов юридических наук, среди которых доцент кафедры уголовного права и криминологии Н.Н. Белокобыльский. В 2012 г. Б.М. Леонтьеву было присвоено звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Борис Михайлович до последних дней принимал деятельное участие в жизни не только кафедры и факультета, но и Московского университета. Без работы он не мыслил своего существования. Несмотря на возраст и состояние здоровья, принимал участие в написании статей, учебных программ и пособий, в работе диссертационного совета, членом которого он являлся.

В памяти коллег Борис Михайлович остается добрым, чутким, отзывчивым человеком, разносторонним и интересным собеседником, ценившим юмор, ответственно относившимся к тому, что он делает.