Интервью ко Дню защитника Отечества

26 февраля 2023 г.

Накануне Дня защитника Отечества наставники первого курса побеседовали с преподавателями и сотрудниками нашего факультета, проходившими службу в Вооруженных Силах. Представляем вашему вниманию их рассказы о том, как это было.

Александр Леонидович Корнеев,
кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического и земельного права, начальник первого и второго курсов

Публикация в группе ВКонтакте

Александр Леонидович, где Вы проходили службу и какое у Вас было звание?

— Я служил во внутренних войсках на территории Уральского военного округа. Служба проходила в том числе в городе Кыштым, история которого омрачена первой в Советском Союзе радиационной катастрофой.

Служба началась с сержантской школы, которую я успешно окончил, получив звание младшего сержанта. После был направлен в линейную часть и назначен командиром отделения. Через полгода мне присвоили звание сержанта, а затем и старшего сержанта в должности заместителя командира взвода.

В каком звании Вы сейчас?

— Сейчас мое звание — капитан.

Какие у Вас остались воспоминания о службе?

— Во времена Советского Союза военная служба считалась почетной обязанностью. Ее должен был пройти каждый молодой человек. Чувство, которое навсегда осталось со мной после службы, — гордость, ощущение причастности к защите Отечества.

Если говорить о самом времени службы, то это школа братства, взаимовыручки, терпения, преодоления трудностей, с которыми сталкиваешься и в дальнейшем по жизни.

Какой совет Вы хотели бы дать нынешним студентам и студенткам Юридического факультета?

— Любить свою Родину и стать профессионалами!

Александр Михайлович Куренной,
доктор юридических наук, профессор , заведующий кафедрой трудового права

Александр Михайлович, какое у Вас было звание и где Вы проходили службу?

— Я проходил военную службу по призыву в воинском звании рядового в войсках ПВО под Москвой.

— Воспоминания о военной службе в целом хорошие. В частности, у нас не было дедовщины. Кроме того, прохождение военной службы под Москвой в значительной степени помогло мне в выборе профессии— после армии я поступил на Юридический факультет МГУ, где учился с 1969 по 1974 г. Моя жизнь существенно изменилась, поскольку до призыва я окончил текстильный техникум в г. Клинцы Брянской области.

Потом я сагитировал поступить на наш факультет моего друга детства Александра Смирнова. Но после работы в течение 10 лет в Госкомтруде СССР он понял, что должен заниматься творчеством. И теперь он является известным российским скульптором, членом Союза художников России. Одна из его работ находится в музее нашего факультета — это скульптурное изображение святой мученицы Татианы, покровительницы российского студенчества.

— Я бы сказал студентам следующее: если человек выбрал профессию, то нужно овладевать ею полностью. Нужно учиться, совершенствовать себя! Нужно пахать!

Николай Николаевич Белокобыльский,
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии

Николай Николаевич, какое у Вас было звание и где Вы проходили службу?

— По окончании службы был старшиной роты. Саму службу проходил в Московской области.

— Несколько важных воспоминаний связаны с гордостью за нашу страну. Я служил в ракетных войсках, где была самая современная техника. Наши политические оппоненты, когда узнали, что у нас есть такое оружие, очень удивились. Впоследствии они называли его «американскими сигарами», потому что это были очень длинные и заостренные ракеты. Мы подвозили их на прицепе к стартовому столу, откуда они потом направлялись в цель. Чтобы служить в такой части, надо было получить допуск.

— Мне часто задавали этот вопрос. Думаю, у каждого человека есть некие основные принципы, определяющие все его поступки, такой жизненный базис. И прежде всего он должен включать любовь к Родине. Ты можешь быть кем угодно и каким угодно, но если у тебя это чувство есть, ты найдешь способы помочь своей Родине в любой момент, в любое время и в любой ситуации. Для этого надо быть здоровым и смелым, вооруженным определенным минимумом знаний и всегда готовым сделать все что нужно, если Родина позовет.

Виктор Вячеславович Степанов,

Виктор Вячеславович, какое у Вас было звание и где Вы проходили службу?

— Мое воинское звание — рядовой. Проходил службу в отдельном Арктическом пограничном отряде пограничных войск КГБ СССР. Сейчас данное подразделение именуется Арктической группой пограничных войск ФСБ России.

— Помнится сама служба, друзья, сослуживцы. Разумеется, были, как и везде, какие-то негативные эпизоды, но все равно в памяти остаются в основном действительно добрые и светлые моменты. Вообще службу вспоминаю с особой теплотой и считаю, что каждому мужчине следовало бы пройти эту военную школу, тем самым исполнив свой долг перед Родиной.

— Если совет с точки зрения праздника, то, безусловно, нужно поздравить родных и близких — тех, кто служил и служит. Обязательно поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы. А совет по жизни таков: помнить наше прошлое, служить своей Родине и, конечно же, добросовестно учиться.

Константин Константинович Пашаев,
заместитель декана по безопасности и обеспечению текущей деятельности

Константин Константинович, какое у Вас было звание и где Вы проходили службу?

— Я рядовой военно-воздушных сил. Прошел срочную службу в прикарпатском военном округе, в городе Ивано-Франковске Западной Украины, с 1987 по 1989 г.

— Служба научила меня самостоятельности. Я стал взрослее. Отслужив, я понял, что надо учиться правильно взаимодействовать с людьми, коммуницировать, потому что в армии ты не выбираешь ни друзей, ни окружение.

— Не зацикливаться на учебе, быть гибкими, иметь увлечения, находить себя везде. Больше заниматься спортом и саморазвитием.