• Доцент
  • Кандидат наук

Кандидат юридических наук, доцент.

Родился 23 ноября 1950 г.

В период с ноября 1971 г. по март 1981 г. учился на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова: являлся слушателем подготовительного отделения, студентом и аспирантом.

Ученая степень кандидата юридических наук присуждена 8 января 1982 г. решением Совета по юридическим наукам в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (протокол № 4). Тема кандидатской диссертации: «Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

После окончания аспирантуры был направлен на работу в Мордовский государственный университет, где проработал с 1981 по 1993 г. на должностях ассистента, старшего преподавателя, заведующего кафедрой уголовного процесса, декана юридического факультета.

Ученое звание доцента присвоено 25 января 1988 г. Министерством высшего и среднего специального образования СССР (протокол № 32/д).

С мая по сентябрь 1993 г. работал в аппарате Президента Мордовии в должности заведующего правовым отделом.

В период с сентября 1993 г. по январь 2002 г. работал в г. Рязани: с сентября 1993 г. по 1998 г. — заведующим кафедрой государственно-правовых дисциплин и деканом юридического факультета в Рязанском государственном педагогическом университете, с июля 1998 г. по 2002 г. — заведующим кафедрой уголовно-правовых дисциплин и деканом юридического факультета в Рязанском государственном медицинском университете.

С февраля 2002 г. работает доцентом кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

В настоящее время читает на дневном отделении юридического факультета МГУ общий курс «Уголовно-исполнительное право РФ» (36 часов), ведет семинарские занятия по уголовному праву (Общая и Особенная части), руководит написанием курсовых и дипломных работ.

В 2000-2001 гг. получил благодарственное письмо за научное руководство конкурсной работой студента, ставшего лауреатом Международного конкурса среди студентов вузов (факультетов) стран СНГ на лучшую работу по правам человека (декабрь 2000 — ноябрь 2001 г.), посвященного 10-летию образования Содружества Независимых Государств.

Н.Н. Белокобыльский награжден:

• в 2007 г. дипломом Международного общественного благотворительного фонда «Во имя мира и человека» — за плодотворную деятельность по утверждению высоких духовно-нравственных идеалов и достигнутые успехи в воспитании молодежи,
  • в 2007 г. юбилейной медалью «70 лет Рязанской области» — за развитие юридического образования в регионе,
  • в 2010 г. почетной грамотой президента Российского футбольного союза,
  • в 2012 г. памятным нагрудным знаком «Казанский юридический институт МВД России».

Руководит работой аспиранта — Сорокиной Тамары Сергеевны (тема кандидатской диссертации: «Уголовная ответственность в профессиональном спорте»).

Помимо преподавательской деятельности на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова преподает с февраля 2010 г. в г. Женева (Швейцария), в Международном центре им. М.В. Ломоносова. Читает общий курс «Уголовно-исполнительное право РФ».

Член Ученого совета юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования при Министерстве юстиции РФ.

Член Ассоциации юристов России (АЮР).

Член контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС).

Сфера научных интересов: транспортные преступления, назначение наказания, уголовно-исполнительное право.

Н.Н. Белокобыльский осуществляет и другие виды научной, педагогической и методической работы.

Научная деятельность:

• выступления официальным оппонентом по кандидатским диссертациям;