• Профессор
  • Доктор наук

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Родился 30 ноября 1951 года в г. Бийске Алтайского края.

В 1974 году окончил юридический факультет Томского государственного университета. Работал в следственном отделе УВД Томской области до 1979 г.

В 1979 году поступил в очную адъюнктуру Академии МВД СССР.

В 1982 г. в Академии МВД СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания, связанные с исправительно-трудовым воздействием, без изоляции от общества».

С 1982 по 1993 г. работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором на кафедре управления органами, исполняющими наказания, и исправительно-трудового права Академии МВД СССР (РФ). В 1992 г. в Академии МВД РФ защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и прикладные проблемы правового положения лиц, отбывающих наказания», в 1993 г. В.И. Селиверстову присвоено звание профессора. Научным руководителем и научным консультантом при написании кандидатской и докторской диссертаций был заслуженный деятель науки РСФСР, доктор юридических наук, профессор А.И. Зубков.

С 1993 по 2000 г. профессор В.И. Селиверстов работал заместителем начальника ВНИИ МВД России по науке, одновременно преподавал в Академии МВД РФ, Международном университете, Институте международного права и экономики имени А.С. Грибоедова.
В 1997 г. Указом Президента Российской Федерации за разработку научно-теоретических основ уголовно-исполнительного законодательства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С 2000 г. работал в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве начальника управления государственной защиты прав человека.

В 2006–2008 гг. являлся ректором НОУ «Московский институт права». С 2008 по сентябрь 2010 г. служил в уголовно-исполнительной системе в должности начальника НИИ ФСИН России.

Опубликовал свыше 600 научных и учебно-методических работ, включая монографии, научные статьи, учебники, учебные пособия, комментарии к УК РФ, УИК РФ и другим федеральным законам.

Под научным руководством (консультированием) В.И. Селиверстова подготовлены и защищены 31 диссертация: 21 на присуждение ученой степени кандидата юридических наук, 6 — доктора юридических наук (Б.З. Маликов, Е.В. Середа, С.Л. Бабаян, Ф.В. Грушин, Ю.А. Головастова, Е.Э. Попова) и 4 — доктора философии (PhD, Республика Казахстан).

С 1988 года входил в авторский коллектив учёных по подготовке доктринальной модели Основ уголовно-исполнительного законодательства и проекта УИК РФ, который был принят в РФ в 1996 г.

С 1994 по 1996 г. работал в составе авторского коллектива над Модельным УИК стран СНГ, который был принят в 1996 г. Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ (г. Санкт-Петербург).

Участник проведения 7-й (1999) и 8-й (2009) специальных переписей осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей. В настоящее время осуществляет научное руководство подготовкой 9-й специальной переписи (2022).

В составе рабочей группы ГД РФ принимал участие в подготовке Федеральных законов от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и от 10.06.2008 N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Неоднократно привлекался в качестве эксперта при подготовке УИК и других законов в странах СНГ. Представлял российскую науку на обсуждениях проблем исполнения уголовных наказаний в комитетах и комиссиях ООН и Совета Европы, парламентах Российской Федерации и стран СНГ, на зарубежных международных конференциях, конгрессах, стажировках и семинарах.

Работал в международной группе Совета Европы по реформированию пенитенциарной системы России (1996–2006), был председателем общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы (2007–2008). Состоит членом президиума Российского пенитенциарного клуба (с 2022), Союза криминалистов и криминологов (с 2010). Эксперт комитетов Государственной Думы РФ (с 2004) и Совета Федерации РФ (с 2004), Общественной палаты РФ (с 2009), Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (с 2010), член НКС при Верховном Суде РФ (с 2014), член рабочей группы Министерства юстиции РФ по реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года (с 2014).

За активную образовательную и научно-исследовательскую деятельность награжден государственными наградами Российской Федерации и Республики Казахстан, ведомственными медалями МВД России, Минюста России, ФСИН России, МВД Казахстана, а также наградами Русской Православной Церкви.

Заслуженный деятель науки РФ (1997), Действительный государственный советник РФ 3-го класса (2001). Почетный профессор Самарского юридического института ФСИН России.

В ноябре 2022 года В.И. Селиверстову Российским профессорским собранием присуждена общенациональная премия «Профессор года» в номинации «Юридические науки».

С 2010 г. по настоящее время — профессор кафедры уголовного права и криминологии Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Одновременно является инициатором создания и научным руководителем научно-образовательного центра «Проблемы уголовно-исполнительного права» имени Ю.М. Ткачевского Юридического факультета МГУ.

Ведет занятия с бакалаврами по курсам «Криминология» и «Уголовно-исполнительное право», с магистрантами — по курсам «Кодификация уголовно-исполнительного законодательства» и «Международные стандарты обращения с осужденными», с аспирантами — по курсу актуальных проблем уголовно-исполнительного права.

С 2018 по 2022 год являлся председателем диссертационного совета 051.2. МГУ имени М.В. Ломоносова по специальностям 12.00.08, 12.00.09 и 12.00.12.

В настоящее время — председатель диссертационного совета МГУ имени М.В. Ломоносова по научной специальности 5.1.4. — уголовно-правовые науки.

Сведения о научной деятельности профессора В.И. Селиверстова в базе МГУ ИСТИНА