> Международная научная конференция в Загребе | Юридический факультет МГУ
Дополнительное образование

Международная научная конференция в Загребе

В 2015 г. исполнилось 35 лет Венской конвенции – Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Как и прошлый юбилей, эта дата стала поводом для осмысления той роли, которую играет данный инструмент, оказывая влияние на законодательство, договорную практику и т.д. Целый ряд посвященных этому событию мероприятий был подготовлен ЮНСИТРАЛ (Комиссией ООН по праву международной торговли) – самостоятельно или совместно с другими организациями.

Последняя из таких конференций состоялась 1-2 декабря в Загребе (Хорватия). Она была посвящена прежде всего опыту применения и использования Венской конвенции в Центральной и Восточной Европе. Организаторами выступили ЮНСИТРАЛ и юридический факультет Загребского университета. Участие в конференции приняли представители ЮНСИТРАЛ, Международного института унификации частного права УНИДРУА и Гаагской конференции по международному частному праву, члены Консультативного совета по Венской конвенции, а также специалисты из нескольких десятков юрисдикций.

По просьбе организаторов мероприятия ассистент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ А.М. Ширвиндт выступил с подготовленным им отчетом о российском опыте работы с Венской конвенцией.