> Процессуальная игра по мотивам дела «Pussy Riot» | Юридический факультет МГУ
Дополнительное образование

Процессуальная игра по мотивам дела «Pussy Riot»

12 декабря 2014 г. на заседании научного студенческого кружка кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора состоялась процессуальная игра по мотивам дела «Pussy Riot». В разработке процессуальных идей и их реализации приняли участие студенты 1—4 курсов юридического факультета МГУ.

Члены кружка подготовили и провели судебное заседание, аналогичное настоящему. На скамье подсудимых находились трое молодых людей, обвиняемых в совершении хулиганства в буддистском храме, расположенном в вымышленном субъекте Российской Федерации —  Теймурском крае. В ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции в течение трех часов были пройдены все его стадии - от подготовительной до вынесения приговора.

По окончании игрового судебного разбирательства участники делились своими впечатлениями. По мнению студентов, опыт использования норм уголовно-процессуального законодательства, пусть даже в рамках университетского игрового судебного разбирательства, был очень полезен. 

Все участники заседания показали прекрасные актерские и ораторские способности. Так, в номинации «За лучшую процессуальную роль» отмечены Виктор Перетятко (4 курс, роль адвоката) и Валерия Еланская (3 курс, роль председательствующего судьи).  По результатам голосования на приз зрительских симпатий победителем стал исполнитель роли монаха Ярослав Казаков (4 курс). 

Участники выражают огромную благодарность научному руководителю кружка Дмитрию Петровичу Чекулаеву, а также аспирантам кафедры Сергею Коновалову и Екатерине Коробейниковой за помощь в подготовке позиций сторон обвинения и защиты. 

Проведение заседаний кружка в игровой форме становится хорошей традицией. Ждем всех желающих в следующем семестре!