> Селивёрстов Вячеслав Иванович | Юридический факультет МГУ

Селивёрстов Вячеслав Иванович

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Родился в 1951 году в г. Бийске Алтайского края.
В 1974 г. окончил юридический факультет Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева. Работал в следственном отделе УВД Томской области до 1979 г. В 1982 г. в Академии МВД СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Правовое положение лиц, отбывающих уголовное наказание, не связанные с исправительно-трудовым воздействием, без изоляции от общества».
С 1982 по 1993 г. работал на кафедре управления органами, исполняющими наказания, и исправительно-трудового права Академии МВД СССР (РФ).
В 1992 г. в Академии МВД РФ защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и прикладные проблемы правового положения лиц, отбывающих наказания».
С 1993 по 2000 г. работал заместителем начальника ВНИИ МВД РФ по науке.
В 1993 г. ему присвоено звание профессора, в 1997 г. Указом Президента РФ — почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
С 2000 г. работал в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве начальника управления.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.
С 2006 по 2008 г. работал ректором НОУ «Московский институт права».
С 2008 по сентябрь 2010 г. служил в уголовно-исполнительной системе в должности начальника НИИ ФСИН России.
Председатель Общественного совета при ФСИН России в 2007–2008 гг.
Член президиума Российского пенитенциарного общества, президиума Попечительского совета уголовно-исполнительной системы РФ, член Ассоциации юристов России.
Под научном руководством В.И. Селиверстова защищены 26 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук и 3 диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. В 2008–2009 гг. под научным руководством В.И. Селиверстова проведена 8-я специальная перепись осужденных, отбывающих лишение свободы в исправительных учреждениях, и лиц, содержащихся под стражей.
С сентября 2010 г. является профессором кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Читает лекции по уголовно-исполнительному праву, кодификации уголовно-исполнительного законодательства и международным стандартам обращения с осужденными. Руководит работой аспиранта.
Опубликовал свыше 450 научных, учебно-методических и публицистических работ. Автор семи монографий. Руководитель авторского коллектива по подготовке Уголовно-исполнительного кодекса РФ (1996-1997), проекта федерального закона «О помиловании». Один из разработчиков модельного Уголовно-исполнительного кодекса стран-участниц СНГ (1996) Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ и Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" от 10.06.2008 N 76-ФЗ. Автор и научный редактор ряда учебников по уголовному и уголовно-исполнительному праву, комментариев к УИК РФ и другим федеральным законам. В настоящее время член НКС Верховного Суда РФ, член экспертных советов в ряде комитетов Государственной Думы Российской Федерации и Совета Федерации Российской Федерации.
Научный руководитель образованного в декабре 2015 года Научно-образовательного центра «Проблемы уголовно-исполнительного права» имени профессора Ю.М. Ткачевского. В январе-сентябре 2016 года на средства государственной поддержки, выделенные Фонду «Вольное Дело» в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп авторским коллективом под научным руководством В.И. Селиверстова была подготовлена и опубликована научно-теоретическая модель Общей части нового Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.