Профессиональный стаж 16 л. 11 мес. 17 дн.
ДолжностьПрофессор
Ученое звание и степень
  • Доктор наук

Доктор юридических наук, профессор кафедры экологического и земельного права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Родилась 30 мая 1960 года в Алма-Ате.

В 1977 году поступила на Юридический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова (сегодня — Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, веб-сайт: kaznu.kz) по специальности «Правоведение», который окончила с отличием в 1982 году.

По окончании университета вела лекционные курсы и спецкурсы по советскому праву в качестве ст. преподавателя в вузах Казахской ССР.

В 1985-1988 годах обучалась в очной аспирантуре Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 28 июня 1989 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Правовые формы возмещения вреда природной среде» (научный руководитель — профессор В.В.Петров). Защита состоялась на Юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

По окончании аспирантуры с 1989 по 1997 гг. читала лекционные курсы и вела спецкурсы по экологическому, гражданскому и римскому праву в должности доцента в разных вузах Республики Казахстан.

С сентября 1993 г. по июль 1997 г. являлась сокоординатором проекта «Развитие правовой базы в Республике Казахстан», реализованного при поддержке Всемирного Банка (веб-сайт: worldbank.org), а также участником рабочих групп по подготовке более, чем 40 законопроектов Республики Казахстан во исполнение названного проекта, принятие которых обеспечило переход Республики Казахстан на рыночную модель экономики и реформирование судебной системы. В пример можно привести следующие законы Республики Казахстан: «О нормативных правовых актах», «О земле», «О недрах и недропользовании», «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях и объектах», «Об экологической экспертизе», главу Уголовного кодекса Республики Казахстан об экологических преступлениях и др. В рамках реализации вышеуказанного проекта Е.В.Новикова руководила рабочими группами, в состав которых вошли ведущие правоведы из университетов Казахстана, России, Европы и США. В тот же период являлась представителем консорциума международных консультантов Правительства Республики Казахстан по приватизации и передаче в концессию крупных объектов государственной собственности.

В 1998-1999 годах обучалась в докторантуре Института государства и права Российской академии наук (ИГП РАН, веб-сайт: igpran.ru). 21 июля 2000 года защитила докторскую диссертацию «Теоретические проблемы развития экологического законодательства в Республике Казахстан». Защита состоялась в Институте государства и права РАН.

С 2000 г. по 2007 г. работала в должности ведущего научного сотрудника Центра эколого-правовых исследований ИГП РАН. Руководила авторским коллективом с участием известных правоведов России по подготовке законопроекта «О недрах», основанного на договорной модели отношений и ориентированного на лучших мировых стандартах (в рамках работы комиссии Д.Н.Козака). В тот же период входила в качестве эксперта в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию, экологии (веб-сайт: komitet2-21.km.duma.gov.ru). Неоднократно приглашалась в качестве эксперта государственной экологической экспертизы.

В 2009 году работала в должности профессора Юридического факультета Московского государственного университета геодезии и картографии (веб-сайт: miigaik.ru).

С 2002 г. по 2009 г. Е.В.Новикова являлась членом Диссертационного Совета при МГУ имени М.В.Ломоносова Д 501.001.99 (на юридическом факультете).

С 2011 г. по 2014 г. Е.В.Новикова возглавляла Центр правовых и экономических исследований Экспертного института Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (веб-сайт: hse.ru). Подходы и методики, изложенные в научной продукции Центра, отразились в ряде официальных документов, привели к возникновению нового государственного органа по защите предпринимательства — Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (веб-сайт: ombudsmanbiz.ru), привели к обоснованию необходимости гуманизации уголовной политики в сфере экономики, судебной реформы и др.

В период с 2013 г. по 2016 г. занимала должность вице-президента Международного института социальных исследований и энергетических исследований (г.Любляна, Республика Словения).

С 1999 г. по 2018 г. Е.В.Новикова являлась внешним юридическим консультантом/экспертом ряда крупных международных компаний-недропользователей и исследовательских центров по проблемам применения законодательства об охране окружающей среды и недропользовании в России и в Республике Казахстан. В настоящее время продолжает сравнительно-правовые исследования в сфере правовой охраны окружающей среды.

С 1 сентября 2018 года по настоящее время работает на кафедре экологического и земельного права Юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в должности профессора.

Читает специальные курсы (дисциплины по выбору): Система прав на землю" (вместе с профессоров Кафедры Г.А.Волковым), «Экологическое право Европейского Союза» (совместно с профессором Г.Винтер (ФРГ), «Правовой режим подземных сооружений, несвязанных с добычей полезных ископаемых», «Международно-правовое регулирование охраны окружающей среды» (дневное отделение, программа «магистр»), ведет практические занятия по экологическому и земельному праву.

Е.В.Новикова является автором более 40 научных работ, в том числе 6 монографий:

— Частное право и экологическое законодательство: влияние и соотношение / Отв. ред. М.М.Бринчук. М.: Юристъ. 1999. — 64 с.,

— Теоретические проблемы развития экологического права в Республике Казахстан / Отв. ред. М.М.Бринчук. М.: Юристъ. 1999. — 199 с.,

— Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике (в соавт.). М.: Издательство «Статут». 2009. — 608 с.,

— Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике. 2-е изд., перераб. (в соавт.). М.: Статут. 2010. — 432 с.

— Верховенство права как фактор экономики (в соавт.). М.: Мысль. 2013. — 673 с.,

— Верховенство права как фактор экономики. Изд. 2-е. (в соавт.). М.: Мысль. 2017. — 672 с.

Е.В.Новикова ведет активную научно-исследовательскую работу по проблемам участия государства в эколого-правовых отношениях, о возможностях рассмотрения споров в сфере недропользования третейскими судами, о формировании согласованного механизма охраны окружающей среды в международном водоеме при осуществлении нефтяных операций, о проблемах реформирования законодательства России о недрах, о подходах к ограничению ответственности природопользователя за экологический вред, вызванных прежней хозяйственной деятельностью, о накопленном экологическом вреде, о проблемах экологической безопасности, об экологическом страховании, по вопросам недропользования, медиации в нефтегазовом секторе России и Республике Казахстан и мн. др.

Имеет государственные награды: благодарность от Правительства Республики Казахстан, за участие в разработке правительственной программы «Стратегия-2020» в 2012 г. награждена Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Сведения даны по состоянию на 1 июня 2019 г.