• Профессор
  • Доктор наук

Профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Родился 16 февраля 1935 г. в д. Верх. Хыр-касы Цивильского района ЧАССР.

После окончания в 1953 г. с серебряной медалью мужской средней школы № 4 гор. Чебоксары поступил учиться на юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1958 году окончил полный курс Московского государственного университета по специальности правоведение с присвоением квалификации юриста. Затем в течение десяти лет проработал в прокуратуре города Чебоксары Чувашской АССР — стажером следователя, следователем, старшим следователем.

В 1962 г. окончил с отличием курсы усовершенствования следователей Прокуратуры СССР. За успешные показатели в работе поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и прокурора Чувашской АССР. 4 ноября 1967 г. приказом Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко ему был присвоен классный чин юриста 1 класса.

В 1968 г. поступил в очную аспирантуру Института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР, которую окончил в 1971 г.

13 ноября 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Личность потерпевших по делам о половых преступлениях и особенности их допроса«(науч. рук. — д.ю.н., профессор Карнеева Лидия Михайловна). В 1972-1976 гг. преподавал на Высших курсах Прокуратуры СССР. Там же в период с января по июнь 1974 г. исполнял обязанности заместителя директора по учебной части.

С 12 февраля 1976 г. работает на кафедре криминалистики юридического факультета МГУ в должности старшего научного сотрудника, с 8 мая 1980 года утвержден после избрания по конкурсу в должности старшего преподавателя, с 15 марта 1985 г. — в должности доцента.

29 октября 1993 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Основы криминалистического учения о потерпевшем». Решением Высшего аттестационного комитета Российской Федерации от 18 февраля 1994 г. № 8 д/25 Центрову Е.Е. присуждена ученая степень доктора юридических на

С 1 сентября 1994 г. работает в должности профессора кафедры криминалистики.

Ученое звание профессора по кафедре криминалистики присвоено Центрову Е.Е. решением Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 28 января 1997 г.

20 декабря 2004 года Центрову Е.Е. решением Ученого совета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета».

Профессор Е.Е Центров за время работы на кафедре криминалистики юридического факультета МГУ показал себя высоко квалифицированным преподавателем и ученым, широко использующим в учебной и научной деятельности большой практический опыт. Успешно выполняет все виды педагогической нагрузки: читает полный цикл лекций по общему курсу криминалистики на дневном отделении юридического факультета, читает спецкурсы, проводит семинарские и практические занятия, спецсеминары, руководит подготовкой студенческих курсовых и дипломных работ, принимает зачеты и экзамены, участвует в работе ГАК.

Им разработаны и прочитаны спецкурсы: «Проблемы криминалистической виктимологии», «Проблемы следственной тактики», «Тактико-психологические основы допроса», «Криминалистическое исследование материальной обстановки места происшествия».

Подробнее о биографии Е.Е. Центрова см. в приложении.

Сведения о научной деятельности Е.Е. Центрова в системе «ИСТИНА»