• Профессор
  • Доктор наук

Профессор кафедры криминалистики, доктор юридических наук, профессор.

Родился 16 сентября 1955 г. в селе Шукты Акушинского района Дагестанской АССР.

В 1974–1976 гг. проходил срочную военную службу в группе Советских войск в Германии (ГСВГ).

После демобилизации из армии работал оператором газифицированных печей в кузнечнопрессовом цехе машиностроительного завода им. М. Гаджиева (Махачкала).

Базовое высшее образование: юридическое. В 1982 г. окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета имени В.И. Ленина. В 1984 году окончил Высшие курсы КГБ СССР (г. Ташкент). В 1988 году окончил факультет повышения квалификации ВШ КГБ СССР (Москва).

В 1982–1983 гг. работал в органах прокуратуры в должности помощника прокурора района, следователя.

С декабря 1983 по 2008 г. служил в органах КГБ СССР — ФСБ России (Махачкала-Тбилиси-Москва).

В декабре 1988 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофического Спитакского землетрясения в Армении (07.12.1988), в результате которого, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

В 1990 г. поступил и в 1993 г. окончил очную аспирантуру (адъюнктуру) Высшей школы КГБ СССР — Академии МБ РФ.

В феврале1994 г. в Академии ФСК России защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Использование материалов расследования уголовных дел для предупреждения преступлений против государства».

В июне 2001 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Проблемы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений». Профессор по специальности 12.00.12. — «Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность». С 2002 г. профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России.

В 2002-2004 гг. параллельно со службой в ФСБ России заведовал кафедрой уголовно-правовых дисциплин юридического факультета Московской финансово-юридической академии.

В 2005–2010 гг. заведовал кафедрой уголовно-правовых дисциплин Российского нового университета (РосНОУ). Стаж работы в области криминалистики — более 37 лет.

С 2013 года по настоящее время М.Ш. Махтаев работает в должности профессора кафедры криминалистики Юридического факультета МГУ и по совместительству — профессором кафедры криминалистики Академии ФСБ России.

За это время он проявил себя с положительной стороны как высококвалифицированный преподаватель и специалист в области криминалистической деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.

В настоящее время М.Ш. Махтаев читает лекционный курс «Криминалистика» студентам бакалавриата юридического факультета,
выполняет все виды педагогической работы по дисциплинам магистерских и аспирантских программ «Криминалистика в правоприменении» и «Криминалистическое сопровождение и защита бизнеса», преподавая спецкурсы: «Криминалистическое обеспечение предупреждения деликтов»; «Общие положения криминалистического обеспечения безопасности бизнеса»; «Криминалистическое обеспечение деловой разведки»; «Организация службы безопасности коммерческих структур».

Чтение лекций, проведение семинарских и практических занятий осуществляет с использованием мультимедийного оборудования.

М.Ш. Махтаев является руководителем магистерской программы «Криминалистическое сопровождение и защита бизнеса», которая по версии сайта «Pravo.ru» в июне 2019 г. включена в десятку перспективных юридических магистерских программ России. Руководит научной работой студентов, магистрантов и аспирантов, является ответственным за учебно-методическую работу кафедры.

Под его руководством защищены шесть кандидатских и десятки магистерских диссертаций.

Профессор М.Ш. Махтаев осуществляет работу по приоритетным направлениям программы развития МГУ, является призером конкурса работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета, в номинации «Выдающиеся публикации»; лауреатом конкурса работ в номинации «Достижения в преподавании и методической работе» в качестве соавтора учебного пособия: Криминалистика. Практикум: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / под ред. И.В. Александрова. — М.: Издательство Юрайт, 2016; лауреатом конкурса работ военнослужащих и лиц гражданского персонала органов Федеральной службы безопасности в области гуманитарных наук за 2016 год.

Приоритетными направлениями научных исследований М.Ш. Махтаева являются: проблемы криминалистического обеспечения предупреждения преступлений; актуальные вопросы криминалистической тактики и методики.

Он автор более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе автор глав в 5-ти учебниках криминалистики, подготовленных в МГУ имени М.В. Ломоносова и в Академии ФСБ России; 7-ми монографий: («Основы теории криминалистического предупреждения преступлений» (Москва, 2001); "Научные основы предупреждения преступлений средствами и методами криминалистики«(Москва, 2001); «Криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений в сфере уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности» (Москва, 2004); «Теория криминалистического предупреждения преступлений» (Москва, 2015); «Криминалистическая профилактика: история становления, современные проблемы» (Москва, 2016, в соавторстве); «Электронные носители информации в криминалистике» (Москва, 2017, в соавторстве); «Экспертно-криминалистическая профилактика» (Москва, 2018). Автор 10-ти учебных и научно-практических пособий: «Криминалистическое документоведение» (Тбилиси, 1988, в соавторстве); «Тактика производства неотложных следственных действий» (Тбилиси, 1989, в соавторстве); «Тактика производства розыскных действий при расследовании по уголовным делам о государственных преступлениях» (Тбилиси, 1990); «Расследование преступлений в сфере компьютерной информации» (Москва, 2006, в соавторстве); «Методика расследования преступлений в сфере компьютерной информации» (Москва, 2007); «Криминалистика. Практикум: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры» (Москва, 2016, в соавторстве); «Криминалистика. Практикум: учебное пособие для СПО» (Москва, 2018, в соавторстве); «Теоретические и прикладные проблемы криминалистической техники» (Москва, 2018, в соавторстве); «Актуальные вопросы криминалистической тактики» (Москва, 2018, в соавторстве); Криминалистическое обеспечение предупреждения преступлений (правонарушений)" (Москва, 2020).

Является членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций юридического факультета МГУ и Академии ФСБ России.

Член аттестационной комиссии МГУ имени М.В. Ломоносова. Член редакционных советов (редколлегий) нескольких юридических журналов, включенных в перечень ВАК.

Награжден пятью медалями, дипломами и почетными грамотами, знаком «За службу в контрразведке» III степени.

Сведения о научной деятельности Махтаева Махтая Шапиевича в системе «ИСТИНА»